Soylent green…

Après Findus, voilà que la société agroalimentaire Spanghero, principal fournisseur sur le marché européen de viande de bœuf est montrée du doigt; on y aurait trouvé plus de quarante tonnes de viandes chevalines, impliquant de fortes suspicions de substitution.

La PME Comigel, qui a fabriqué les révoltantes lasagnes à la viande de cheval distribuées par Findus et Picard, dont  le siège social est à Metz et dont l’usine de production des plats incriminés se trouve au Luxembourg, a porté plainte contre X en France et au Luxembourg pour tromperie, falsification et escroquerie. Elle assure bien-sûr qu’il lui était impossible de déceler la supercherie orchestrée par son ravitailleur susnommé. Motif: cuisson sans décongélation, rendant indétectable la « tromperie organisée » par sa couleur et par son odeur. Et puis, « elle portait l’estampille sanitaire française apposée par Spanghero », s’est défendu le président de Comigel!

Je cherche à savoir ce qui suscite l’indignation? Est-ce la trahison, la traîtrise, la carotte –oui carotte c’est parfait dans cette situation- la carotte qu’ils nous ont mise qui nous scandalise? Ou n’est-ce pas plutôt parce que l’on sanctifie le fidèle destrier, la belle monture à fine allure, le fier alezan si élégant que l’on crée l’événement?

Ah bon? Ça ne se fait pas de manger du dada? Parce que les vertus seraient au bœuf et le vice monterait à poney? Oh non non, c’est parce que le bourrin est le meilleur ami de l’humain! Et pourquoi cuit vapeur il ne serait plus dans nos cœurs?

Blague à part, c’est vrai que c’est un beau barbare mais jamais un bon cheval ne deviendra plats cuisinés alors s’il est condamné?

Si l’on suit un certain courant de pensée, manger de la viande c’est déjà commettre un homicide irraisonné; la viande de cheval ce ne sera peut-être que la quintessence, l’excellence, le nec plus ultra de ce que l’on trouvera? De manière plus particulière, en Angleterre…

Je suis d’accord que le faux semblant est inconvenant, même très déplaisant, voire traumatisant, mais on le sait, l’honnêteté n’a jamais fait manger. Peut-être qu’il vaut mieux être cheval que charrette!

Alors voilà ce à quoi, moi, j’ai pensé… Avez-vous vu le film des années soixante-dix « soleil vert » réalisé par Fleischer et inspiré du roman de Harry Harrison? L’action du film se déroule en l’an 2022. New York baigne alors dans une étrange lumière jaune, qui a détruit la flore et la faune. Très peu de terres sont encore cultivables et les habitants qui n’ont pas les moyens d’acheter des produits naturels, à cause de prix exorbitants, consomment un aliment de synthèse développé par la multinationale « Soylent »: le soylent green (contraction de soybean-lentil soit lentille de soja). Au fur et à mesure des pérégrinations de Thorn et de son ami Sol, l’on découvre que le soleil vert est composé de cadavres humains. Tout ceci, grâce à une immense manigance des pouvoirs publics, de mèche avec les industriels: des manipulations, des malversations, de douteuses tractations pour détourner les corps de l’incinération et conserver les précieuses denrées. Quand on sait que les faits ont lieu en 2022 et que l’on prête au thriller la qualification de figure d’anticipation, on est en droit de se projeter…

Et si dans moins de dix ans, on découvrait des bouts de nous dans le ragout? Et si la fiction ne s’appliquait jamais qu’à dépeindre ce qui se profile à l’horizon? Vous trouvez ça barjot, oui c’est un peu dingo, mais songez un peu aux camps de concentration, ça va vous faire tout drôle.

Bon d’accord, ce ne sont que des divagations à visée exclusivement rhétorique mais enfin, comme disait Charles Baudelaire dans l’Art Romantique « tout homme bien portant peut se passer de manger pendant deux jours, de poésie, jamais ».

Et si vous perdez aux courses, il vous sera permis de prendre votre revanche, en achetant des lasagnes…de cheval…avec un peu de chance!

Une réflexion au sujet de « Soylent green… »

  1. sicsu myriam

    bien aime ta reflexion et oui j ai vu soleil vert une dizaine de fois
    qui sqit avec les humains ce qui nous attend dans cette periode de cingles. Rien n est impossible. J espere toutefois aue la viande kacher echappe a toutes ces malversations
    gros bisous

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